05版:新闻周刊     
按日期检索

大步进位的背后

本报特约记者 周宗国

日前,国家科技部2016年度国家高新区评价结果显示,荆门高新区在全国146个高新区中,综合排名由第100名上升至第83名,上升17位,朝着冲刺国家高新区第一方阵的目标又迈进了一大步。

从统计数据可以看出,截至2016年底,荆门高新区规模工业企业已增至150家,高新技术企业已达55家,上市公司14家,产值过10亿元的企业达到10家、过亿元的企业47家,税收过亿元的企业达到4家、过5000万元的企业9家。国家高新技术产业开发区评价体系中的投资活力、高端产业服务平台建设、企业缴税能力、企业品牌建设等主要指标都有大幅攀升。

在数据的背后,可以看见的是荆门高新区近几年瞄准高端高新产业,培育出了一批特色产业集群。如今已形成以格林美循环产业园、葛洲坝环保产业园等为代表的再生资源利用与环保产业集群,以长丰猎豹新能源汽车、国安新能源电池电机电控、波斯顿新能源汽车电池电芯等为代表的新能源汽车产业集群,以固润科技、君尚科技等为代表的绿色化工产业集群,以李宁集团、修正药业、奥美医疗用品等为代表的生物医药(医疗健康)产业集群,以福耀玻璃、国家电投集团绿动新能源、百杰瑞新材料等为代表的新能源新材料产业集群。

为抢占高新技术产业发展制高点,荆门高新区在招商引资中着重引“新”引“强”,落户的项目科技含量越来越高,企业龙头效应越来越强。两区融合后,荆门高新区实施了25个省市重大产业项目,新开工亿元以上工业项目20余个,新竣工亿元以上工业项目17个。一批项目竞相建设,产业“点”加快串成“链”,连成“片”,为荆门高新区储备了充足的发展后劲。

创新是一个国家级高新区发展的活力与核心所在,荆门高新区坚持“政府主导、企业主体”,积极建设“双创”示范平台。目前,已建成创新创业平台7家,引进武汉大学、武汉理工大学、武汉工程大学等18所高等院校设立工作室,培育创新创业团队277个、创客2328人。荆门高新区还鼓励企业建立自主创新平台,全区50余家企业与高校建立合作关系,组建工程技术研究中心、企业技术中心、校企共建研发中心、产业技术创新联盟等省级以上创新平台23家。借智借力带来创新之源,2016年该区新增高新技术企业65家,总数达到141家,实现高新技术产业总产值109.8亿元,同比增长31.3%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: