05版:新闻周刊     
按日期检索

融合,迸发新动能

——荆门高新区·掇刀区上半年经济工作述评

本报特约记者 周芳

8月4日召开的荆门高新区·掇刀区上半年经济工作会议传出喜讯,今年以来,该区围绕“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”,着力推进供给侧结构性改革,工业支撑作用突出,转型升级加快,新动能加速集聚,经济运行呈现稳中有进的良好态势。

多项指标增速居全市前列

据统计,上半年全区地区生产总值、规模以上工业增加值增速、固定资产投资、实际利用外资较上年同期实现了进位。实现地区生产总值119.35亿元,同比增长8.4%,全市排名第二;规模以上工业增加值增速9.9%,全市排名第一;完成固定资产投资146.37亿元,同比增长16.76%,全市排名第二;直接利用外资6300万美元,同比增长17.7%,全市排名第一。

根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系》,国家科技部火炬中心以2015年146个国家高新区和苏州工业园(共147个单位)的统计数据为基础,开展了2016年度国家高新区评价工作,荆门高新区综合排名位列第83名,比2015年度(116个单位)的第100名上升了17位。

招商引资成效显著

生物医药产业招商实现突破,一批关联企业相继落户。2月,远洋生物项目成功落户,成为该区春节后第一单招商引资签约项目。6月,奥美医疗、远洋生物等项目集中开工建设;7月,修正药业(荆门)医药产业园落户,重点建设原料药基地、药品制剂基地、医疗器械基地及医药物流中心等项目。

产业链招商路径更加清晰。围绕打造新能源汽车全产业链,从整车入手,成功引进了投资50亿元的长丰猎豹汽车项目;从核心部件入手,引进了金六环、百杰瑞等电池材料项目;从配套设备入手,引进了投资10亿元的国安新能源“三电”项目、投资6亿元的泰特轮毂电机项目,基本形成了一个新能源汽车从回购动力电池,到生产电池材料,到动力电池,再到整车的新能源汽车全产业链。

有效投资规模不断扩大

上半年,25个省市重点调度项目全部开工并实现了投资入库。投资20.31亿元的新能源汽车产业园、投资35亿元的金泉新材料三四期、投资18亿元的煤制氢、投资16.16亿元的格林美6万吨/年循环再造动力三元材料等项目被纳入省级重点调度项目,全年计划完成投资50.3亿元,上半年完成投资32.9亿元,占全年计划的65.4%。

实施兼并重组企业5家。荆门市强生化工股份有限公司收购武汉百科化工有限公司。湖北博韬合纤有限公司收购湖北科农农业机械制造有限公司项目用地;同时收购嘉信科技,新成立湖北绿环化纤有限公司。荆门市太阳红油脂有限公司兼并荆门市鑫盛实业有限公司。荆门市成希商贸有限公司成功兼并荆门聚盛孵化器管理有限公司。北京三聚环保新材料股份有限公司成功兼并荆门盈德气体有限公司。

创新创业亮点纷呈

5月,该区与荆门技师学院签订高技能人才培养合作协议;6月,荆门职教集团荆门职业学院与长丰猎豹荆门公司签订校企战略合作协议;7月,湖北美辰环保与华中科技大学等4所高校共建校企实训基地。目前,全区50余家企业与高校建立合作关系,组建工程技术研究中心、企业技术中心、校企共建研发中心、产业技术创新联盟等省级以上创新平台23家。

同时,全区实施“高端人才(项目)引进计划”,引进268个项目团队,累计引进高层次人才655名。 建成创新创业平台6家,其中慧谷、聚盛国际被认定为国家级科技企业孵化器,荆门九派通被认定为国家级众创空间,人民万福梦想小镇被认定为省级科技孵化器,自由·涌和人民万福化工医药众创空间被认定为省级众创空间。引进武汉大学、武汉理工大学、武汉工程大学等18所高等院校设立工作室,培育创新创业团队277人、创客2328人。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: