04版:法治周刊     
按日期检索

租山区老宅加工产品?疑似制毒窝点!

本报讯(记者邓琳 通讯员闫春阳 林文锋)8月5日,市公安局东宝分局禁毒、刑侦和马河派出所快速出击,在东宝区马河镇三里岗村成功捣毁一个尚未生产的疑似制毒窝点,抓获2名正在转移制毒工具的嫌疑人,查获防毒面具、晒干机、反应釜等制毒设备。

8月5日上午,马河镇一村民向村治保主任反映,一辆挂外地牌照的厢式货车多次出入村民刘某平时无人居住的老屋,怀疑有人在进行违法活动。村治保主任通过电话与刘某联系得知,有人租住刘某的老屋进行产品加工。为确定是否属实,将信将疑的村治保主任当日下午来到位于三里岗村的刘某的老屋,发现家中无人,但从门缝中发现现场有防毒面具等物品,遂向马河派出所报警。

接警民警赶到现场勘查发现,刘某的老屋内有防毒面具、晒干机、大型玻璃器皿等大量新购物品,疑似制毒窝点。随后,市、区两级禁毒部门组成专班,对该案开展侦查工作。当晚,民警在疑似制毒窝点附近截获三辆可疑车辆,抓获丘某、周某两人,暂扣部分疑似制毒工具。

据丘某、周某交代,今年7月,福建人阿杰联系丘某,让其帮忙寻找偏僻地点用来加工产品,丘某随后通过朋友与刘某取得联系,将刘某位于三里岗村的老屋租下。

经查,丘某、周某租下刘某的老屋后,投资进行了改造,建起围挡并修建了沉淀池、污水处理池。警方在现场未找到生产原材料,故而无法证实其真实生产物。审讯中,丘某、周某辩称租住该处用于生产饲料、地沟油等,但从其防毒面具、大型玻璃器皿及改造所租房屋来看,疑似用于生产毒品。

8月5日下午,丘某接到房东刘某电话,要求其不得在房屋内进行违法活动。敏感的丘某当即租用多辆货车,准备将相关生产设备转移走,没想到被专班民警及时查获。

经警方技术员勘查,现场未发现生产原材料,查获的货车上有2桶共计40升汽油。8月7日,东宝警方以非法储存危险物质分别对丘某和周某予以行政拘留15日的处罚。

8月6日,民警找房东刘某调查相关情况时,发现刘某有吸毒嫌疑,且尿样检测结果呈阳性。经审查,刘某交代了其于7月30日晚吸食毒品麻果的违法事实。刘某因吸毒被警方依法行政拘留15日,因其有吸毒前科,还被责令接受社区戒毒3年。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: