03版:观点     
按日期检索

为路“痴狂”的领头人

——记湖北楚达路桥工程有限公司副总经理秦元军

本报记者 周围 通讯员 金晶 梁思琪

修路架桥一直是人们心目中的壮丽事业,因为这事业造福百姓。秦元军则是个执着追求这一壮丽事业的“痴迷者”。身为湖北楚达路桥工程有限公司副总经理,同事们都把他当作为路“痴狂”的领头人。

了解秦元军的人,都说他“肯吃别人不愿吃的苦,肯学别人不愿学的技术,肯动别人不愿动的脑筋,肯牺牲别人不愿牺牲的时间”。

2013年,他接受掇刀区公路管理局的任命,开始担任湖北楚达路桥工程有限公司的副总经理。风餐露宿、日晒雨淋是家常便饭,但无论任务多艰苦,抢险多紧急,只要施工队顶上去,就一定能够打一个顶呱呱的漂亮仗。他努力做好每一份工作:荆门化工循环产业园胜科路(南段)及兴化三路修补工程、掇刀区关公园老旧小区综合整治项目、掇刀区公路局免费冲洗站建设项目、掇刀区荆东大道路肩硬化工程,都有过他忙碌的身影。

在施工过程中,他总是认真履行规范要求,严格、细心发现并解决施工中的技术与质量问题。在测量过程中,遵章守纪,服从管理,做好本职工作,对测量工作认真负责。熟悉设计图纸和施工图纸,严格执行测量技术和操作流程;按照规定的测量精度施测,确保精度和测量数据准确;施测后对测量成果进行复核;做好测量记录和定期对测量控制点测量复查,确保测量数据正确;施测后对测量仪器进行保养,定期对测量仪器进行自检自校;施工过程中,发现问题及时上报。

作为路桥公司副总经理,他在工作中悉心培养人才,在锻炼队伍、减员增效方面没少费心思。在施工队伍里,他几乎每天第一个出现在公路上,最后一个离开工地。他的行动始终在队员们的眼睛里:谁的工程质量不过关,就等于要他再跑一趟,再累一茬。时间一长,大家自觉地按照施工规范操作。

在一个能冲在前、闯在前、吃苦在前、流汗在前,总是身先士卒的领头人面前,还有什么可说的呢?施工队的队员们心中只有三个字——跟着干!有了这样一支业务素质过硬、能打硬仗的队伍,经他负责的工程也被认定为优良工程。这个为路“痴狂”的领头人,就这样把人生追求写在了不断延伸的公路上。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: