03版:观点     
按日期检索

免费服务要与商业经营划清界限

□东山

一周前,收到燃气公司即将派安检人员上门检修燃气的短信通知,小区楼下贴了通知单。去年笔者就因上班错过了检修,今年既有通知来,便提前在家等待检修。检修人员检修后说笔者家有漏气情况,建议换管子。初步估算,换下来要500元钱左右。笔者当即同意更换。在等待更换的间隙,随手上网查了一下“燃气公司”上门更换管子,吓了一大跳,弹出来的网页竟都说是骗局。笔者赶紧按照检修通知给的联系方式找燃气公司核实,被告知安检人员上门检修是免费服务,换管子业务是公司外包的,换不换管子,以及请哪家公司换管子,完全是用户自愿。原来,检修的和换管子的不是一家。如果住户不打电话核实,岂不是被蒙在鼓里?以此看来,要让消费者明白消费,必须在免费服务与商业经营之间划清界限。

笔者继续查,发现,去年荆门新闻网就曝光过荆门市有人打着燃气公司的名义招摇撞骗、牟取暴利,上门换管子收费竟高达700元!上门检修人员到底是不是燃气公司的员工?更换管子是不是漫天要价?此番燃气检修疑点重重,作为住户,笔者可谓“雾里看花”。

按照燃气公司解释,安检人员是公司员工,换管子业务是由外包公司做的。而检修通知单上写得清清楚楚,入户安检为免费服务,不收费、不推销产品。安检人员指出隐患后建议更换管子,尽到安检义务,就不应再提出“安排”其他“同事”上门更换管子,更何况安检人员还有“塑胶管不安全,全市都在换钢管”“换钢管一绝隐患”“现在换很方便,下次再约换就要等很长时间”这样的说辞,将安检和换管子两项业务同步进行,难免有推销嫌疑。

若从延伸服务的角度说,为方便住户,安检人员推荐燃气软管经营公司上门换管子也能理解。但安检人员不该将燃气公司与燃气软管经营公司的业务混为一谈,必须向用户澄清两家公司的关系,并主动告知住户也可自行另选燃气软管经营商更换管子。怎么能含糊其辞说是同事来误导住户呢?在如此暧昧表述的鼓舞下,不用说,很多用户误以为换管子的就是燃气公司的,安全可信赖,质量有保证,更换之后后期维权也方便。就这样,住户出于对燃气公司的信任,不会想到自己还有选择余地,也就不会货比三家。

丁是丁,卯是卯。免费服务与商业经营宜划清界限,让消费者明明白白消费。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: