05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

指尖上的梦想

——盲人推拿师贺洋的故事

本报特约记者 周芳

一个盲人能够做什么?在掇刀区地税路一家脊柱康健的推拿店里,店主贺洋用自己的行动证明,他同样能够做正常人所做的事。凭着自己的不懈努力和对美好生活的追求,24岁的贺洋,成为今年5月份市残联举行的盲人按摩师培训班上最年轻的讲师。

1993年出生的贺洋,面容白皙,身材清瘦,与顾客交流,侃侃而谈。阳光、自信、乐观是这个90后男生给人的第一印象。“在别人眼里,我是不幸的,但我要把不幸变成幸运,相信上帝在关上一扇门的时候,一定会再打开一扇窗。”贺洋这样告诫自己。

贺洋的眼睛先天性发育不良,患有弱视加上白内障等疾病。双眼在白天只能看到近处的人影,晚上则完全看不见一丝光线。7岁时,父母为了他长大能有更好的生活,将他送到武汉盲童学校,完成九年义务教育后,又考入河南推拿学院学习针灸推拿。6年后,贺洋学成归来,到掇刀一家私立医院工作。2017年初,贺洋辞职用自己的积蓄和父母的支持,投资3万元做起了老板。

十多年的求学生涯,贺洋不仅有了基本的生活能力,还学会了一系列的技能。他能与正常人一样,坐火车、乘地铁,上北京、下广州,还会用电脑上网、查资料、写论文,会使用智能手机发送微信。2016年,为方便同伴们交流,贺洋建立了一个盲友微信群,平时将自己的一些推拿技艺在群里分享,盲友们也会将遇到的难题向他请教。碰到自己也不会的,他会向学院的专家请教,或者将专家们的教学文案发到群里,供大家学习。

面对不公平的起跑线,贺洋付出的努力可能是正常人的百倍。“那都是过去的事了,全当是锻炼。”和所有90后的男生一样,贺洋也喜欢玩,喜欢旅游。在河南上学时,由于不是专门残疾人学校,他经常有机会和身体正常的同学一起去旅游。

虽然见不到光明,但他心里比任何人都明亮。如今当上老板的贺洋还有一个梦想,想利用自己所学,将医学推拿与传统推拿相结合,设立自己的医疗推拿诊所。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: