05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

抓项目 扬特色 兴产业

全区荆沙“四化同步”示范带建设快速推进

本报讯(特约记者周宗国 实习生聂子尧)5月17日,团林铺镇今日百花欢乐大世界项目景区入口广场建设完成,兰花育苗温室第一个钢构大棚也焊接完成,多彩花卉景区正进行土地平整造型。这个位于掇刀区最大农村新社区——多彩七岭的旅游项目,将于今年国庆节开园纳客。今日百花欢乐大世界项目是荆门高新区·掇刀区正在推进的荆沙“四化同步”示范带建设的缩影。

荆门高新区·掇刀区将荆沙“四化同步”示范带建设目标内容扩展为“新型城镇化、农业现代化、新型工业化、信息化、绿色化”五化协同发展。至2020年,这里现代农业产业体系要求基本形成,农业经营更加集约高效,建成以“绿色食品+汽车、新材料新能源”为主导的“1+2”新型工业化体系和“五化同步”示范带。

该区明确了荆沙“四化同步”示范带年度建设项目清单。今年的主要任务是美丽莲花新社区建设和农村污水处理示范村建设、207国道一级公路改造为生态廊道、团林铺集镇南端1.3公里路段改扩建等事宜。同时,该区还组建了现代农业、现代工业和信息化、新型城镇化、公共服务、资金筹集和团林铺镇等7个荆沙“四化同步”示范带建设工作专班,构建部门支持示范带建设、项目布局向示范带集中、资金整合到示范带项目、乡镇服务示范带建设的工作格局。

项目建设是示范带建设的重点和关键环节。荆门高新区·掇刀区不断充实完善荆沙“四化同步”示范带建设项目库,仅2016年就分类包装策划项目44个,计划总投资135.92亿元。今年该区又在示范带建设中添加了国安新能源汽车电机电控、汽车零部件产业园等新型工业项目及强强农业、华中农业、同鑫农业等现代农业项目22个,计划总投资87.21亿元。在该区涉及荆沙“四化同步”示范带建设的项目中,团林铺110KV变电站已于4月底投入使用;207国道一级公路改造征地拆迁已全面启动;团林污水处理厂生活污水处理单元已完工45%;新埠河(凤凰段)治理项目完成招投标即将开工建设。产业项目方面,百花特色小镇(荆门百花欢乐大世界项目)已完工30%,新春蜂业蜜蜂文化馆全面完工,金旭农牧环水步道完成70%。

为加快推进荆沙“四化同步”示范带建设,该区列出了任务清单,抓住关键环节加大督办落实力度,加快制定修改和完善美丽莲花新社区初步规划、生态廊道建设规划、团林铺镇总规、美丽宜居乡村试点村建设规划、团林铺镇“四化同步”控制性建设规划等规划编制。在现代农业项目引进、培育和建设上,重点培育双碑、强强、昊运、华中、同鑫等农业企业,力争现有产业大发展,引进项目有特色。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: