04版:观点     
按日期检索

“坐下来,沐浴阳光”

□周桂

危机公关明智的选择是在阳光下澄清事实。既然如此,何不把权威媒体当做阳光下的一把椅子?摆正心态,坐下来,沐浴阳光,学会和权威媒体打交道。

在媒体工作,常常能接到报料线索。带着线索追根溯源,有这样一种体会:许多危机事件当事人对媒体避之不及,包括权威媒体。面对记者的追问,要么一问三不知,要么顾左右而言他,要么以“没时间”为由溜之大吉。更有的躲不过去就来个强势恐吓。

躲媒体,实质上是不敢在阳光下说事儿。

一般来说,报料背后往往隐藏着矛盾。一说到矛盾,涉事方首先就想着“捂”。很多人认为,媒体一报道,矛盾公开了,名誉和形象就毁了。然而,面对镜头,你若不说话,你的镜头就被抢了,多角度的媒体视角就变成了一家之言。兼听则明,偏听则暗。一家之言的后果就有可能导致报道失实。就算你的沉默盖住了媒体的镜头,又怎么堵得住大众的悠悠之口呢?正所谓“众口铄金,积毁销骨”。你不在权威媒体面前说,就有人替你到处乱说,于是就有了铺天盖地的谣言,造成舆论失控。不明真相的网络暴力带来的恶劣影响本就不可估量,更何况还有那么多热衷于炒作的网络水军、幕后营销团队呢?从两则影响深远的公众事件中我们可以获得启示。2012年浙江永康嫖宿学生案多家媒体采访,迟迟得不到官方回应,事件发酵成公共舆情事件;与之形成鲜明对比的是2011年,顺德医院处理“手足口病”死亡案例主动要求媒体介入,成功防止事件恶化。

危机公关明智的选择是在阳光下澄清事实。既然如此,何不把权威媒体当做阳光下的一把椅子?摆正心态,坐下来,沐浴阳光,学会和权威媒体打交道。权威媒体拥有权威、公正、传播面广等优势,在社会中扮演着中间人的角色。往小了说,权威媒体可以充当事件双方的和事佬;往大了说,权威媒体是调节社会矛盾的利器。危机事件若能第一时间在权威媒体上发布,谣言则无处滋生;危机事件处理过程中若能在权威媒体上同步披露,谣言则不攻自破。并且,利用权威媒体成功引导舆论也将促进事件朝着好的方向发展。

“曾子杀人慈母疑”,谣言诚可畏,宜疏不宜堵。面对问题,坐下来,沐浴阳光,岂不美哉?奉劝那些遇事首先想着“捂”的人,“捂不捂得住”且不论,“捂出一身痱子”就不好了。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: