02版:综合     
按日期检索

手拉手,连通最后“一纳米”

——县市区统战系统“三百”行动创新纪实

本报记者 彭文洁 通讯员 谭杰 王方

【阅读提示】今年2月17日,我市统战系统启动了《百名统战干部包联百家非公企业交百名非公人士朋友》的“三百”行动。各县市区在完成规定动作的同时,因地制宜创新了很多自选动作,带来了意想不到的效果。

“三亮明责任”: 亮身份、亮职责、亮岗位;“三员强担当”: 政策法规的宣传员、党建指导员、解决企业困难的服务员;“三晒比成绩”:晒台账、晒项目、晒绩效。

“三三”竞赛的开展让京山县委统战部办公室主任胡志华心里的火苗燃成了烈火。“以前也知道要支持民营企业发展,但总觉得使不上劲。现在好了,有‘三三’竞赛,怎么做、做什么,一清二楚。”作为一名统战干部,胡志华现在劲头特别足。

京山县统战系统开展的“三三”竞赛是在全市统战系统“三百”行动中搞的自选动作,更是对“三百”行动的细化。

按照“三三”竞赛要求,京山县12名包联干部深入生产一线调查摸底,了解企业生产经营情况和分析存在的困难,短短3个月就查找出企业遇到的实际困难18件,已解决11件。

京山锅炉吹灰器行业商会组建了,45家企业、1.5万从业人员的龙头性行业结束了群龙无首的局面。智能装备产业园发展加快了,成功引进深圳惠大成科技有限公司投资1.1亿元,用于多功能机器人研发生产。

钟祥市的个性化定制受到企业青睐。

位于钟祥经济开发区三环路的钟祥裕盛体育用品有限公司一直为招工难犯愁。薪水不低,工作不难,可工人来了一批走一批。一到赶工,公司管理层就为缺工发愁。不是别的问题,就是公司上下班不方便,当时没有公交车到钟祥市。钟祥市委统战部得知企业的难处后,与多个部门协调,现在公司到柴湖、黄庄的公交专线已经开通。

在“三百”行动中,钟祥市针对包联企业的个性化特点,因企而异,每个企业确定一个“三百”行动主题。

不仅如此,钟祥市还建立了“三百”行动微信交流群,定期发布工作动态,分享包联心得体会,目前已有47名包联干部和企业代表入群。

通过走访调研,钟祥市共收集梳理企业融资、教育培训、科技创新等问题30余件。截至目前,已帮助企业解决企业融资、用工培训、项目协调等各类问题12件,问题解决率达到40%。

4月12日,市侨联与沙洋县委统战部、沙洋经济开发区管委会共同启动了“三百”行动示范园区“三方共建”活动。

“三方共建”平台的搭建不仅为企业提供了解决问题的渠道,更对问题的解决进行了严格划分。根据问题难度,划分为管委会、县委县政府、市侨联解决三个层面。问题难度划分、分流,使企业的问题得以快速解决。

湖北康辉医药有限公司急需中药种植和加工生产方面的人才。沙洋县委统战部干部出面联系荆楚理工学院、湖北中医大学等院校,帮助该公司成为大学生实践基地。

湖北福鑫医疗器械有限公司融资难,沙洋县统战部门联系县域经济调度资金,已为企业落实调度资金600万元,解了企业的燃眉之急。

和其他县市区不同,东宝区是“两条腿”共同发力,请进来、送出去相结合更快速地解决了企业的问题。

3月11日,郑永宽作为人民陪审员来到东宝区法院参加庭审。“这对我来讲是一个很好的学习机会,只有掌握法律知识,才能让企业更规范地运营发展。”作为湖北山缘山珍食品有限公司董事长的郑永宽,是第一次参加此类活动。

而这得益于3月份的一次走访。

根据行动方案,东宝区统战干部李丽娟来到了湖北山缘山珍食品有限公司,了解企业情况,梳理企业的困难和问题。

“我们现在急需掌握一定法律知识的人才,区里要是能有这方面的培训就好了。”该公司董事长郑永宽提出了自己的想法。

企业的难题要及时解决。东宝区统战部门首先采取“请进来”的方式——邀请区法院专家到企业开设专场培训。区工商联推荐了5名非公经济人士参加区法院人民陪审员工作。

“三百”行动启动后,东宝区16名统战干部与相关包联企业进行对接。经过走访摸底,共掌握企业发展存在的共性和个性问题30余件。

荆门高新区·掇刀区为企业送去的“一清单一汇编”,清晰地分析了省市各项政策;屈家岭管理区竭力为企业解决资金困难,截至目前,共协调资金2385万元……

从解决实际困难到延伸服务,从关心企业发展到关注企业家……各县市区在严格开展“三百”行动中,因地制宜,发挥优势,帮助企业解决了各种难题。

统战干部的手紧紧拉着企业家的手,发展的最后“一纳米”就这样连通了。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: