01版:头版     
按日期检索

荆门,赶一场绿色大考

《中国财经报》记者 贾学颖

编者按:2013年10月,我市被确定为国家第二批节能减排财政政策综合示范城市。在2014至2016年三年示范期期间,我市践行“生态立市”发展路径,推动城市转型发展,探索出“重大项目引领、重点领域突破、配套资金保障、创新制度推进”的节能减排“荆门模式”。2017年5月9日,《中国财经报》绿色中国行栏目,对我市国家节能减排财政政策综合示范城市建设工作进行了专访,专栏开篇之作《荆门,赶一场绿色大考》刊登在头版头条位置,并将作后续报道。现将全文予以转载。

荆门是湖北省唯一一个第二批国家节能减排财政政策综合示范市。

三年示范期结束,荆门交卷了。等待验收,荆门胸有成竹。

三年,对于节能减排这道大题而言,能做什么?能改变什么?能得到什么?

荆门这样回答:力所能及做好每一件事,并且做成别人做不到的事;改变山、水、空气、土壤,真正实现人与自然和谐;得到一句话,那就是人民满意。

出奇才能制胜

提起雾霾,荆门人只是淡淡一笑——“我们以前每年要比别人多吃两块砖。”

荆门市区夹在东西两座山之间,南头一个荆州水泥厂,北头一个葛洲坝水泥厂。无论南风还是北风,“满城尽带水泥粉”。

2010年,荆州水泥厂外迁,在原址建起了近7万平方米的天鹅广场,成了市民休闲好去处。

葛洲坝水泥厂搬迁难度之大不仅仅在其央企的身份、上市公司的身价,更重要的是当时其排放量远远低于国家标准。为什么要搬?

葛洲坝水泥厂财务总监谭勇告诉记者,葛洲坝水泥是全国唯一一家特种水泥厂,专供三峡大坝建设,效益非常好。如果搬迁,不仅经济损失巨大,安置问题更头疼。

搬与不搬,不可能一蹴而就。

入选示范市,给荆门带来契机。荆门市市委书记别必雄说:“对于荆门这样一个内陆欠发达城市,只有坚持生态立市、推进绿色发展,才能实现赶超跨越,把不可能变为可能。”

除了中央财政资金支持,荆门拿出5亿元真金白银作为搬迁补偿,并为其选址搬迁。2015年,葛洲坝水泥厂停产搬迁。

新址选在远离居民区的山区。新厂建设伊始,荆门政府要求葛洲坝水泥厂进一步改造工艺,使其粉尘排放量仅15毫克/标准立方,成为目前世界最高标准。

水泥厂旧址已经被围墙圈住。顺着谭勇手指的方向,“这里将在保留原水泥厂特有的精神及工业遗存的基础上, (下转第6版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: