01版:头版     
按日期检索

荆门高新区·掇刀区构建高技能人才培养“蓄水池”

本报讯(特约记者钱修海 周芳 实习生聂子尧)5月17日,荆门高新区·掇刀区与荆门技师学院签订了高技能人才培养合作协议。这标志着荆门高新区·掇刀区为应对产业转型,积极搭建企校对接平台,从根本上破解辖区企业用工矛盾。

近年来,荆门高新区正处在从“低端制造”向“智能制造”转型升级的关键时期,对高素质技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切。此前,荆门技师学院与掇刀辖区企业已有过浅层次、单向性合作。如福耀玻璃落户高新区时,荆门技师学院为其培养了首批技术工人,保证了企业如期开工;湖北航特上市之初,技术工人短缺,荆门技师学院及时输送优秀学生到企业,保证了企业正常生产,解了其燃眉之急。

根据协议,双方将加强学科链与产业链的契合,在辖区企业共同建立一批融理论教学与实践教学、职业技能训练与职业资格认证等功能于一体的实践教学基地。政校企共同确定培养目标、培养计划,共同管理高技能人才培养过程。校企共筑教学课堂,学校聘请企业技术专家担任兼职教师、客座教授,提高课堂教学的深度和质量;企业为学校专家教授、青年教师、在校学生提供校外实习基地,帮助学生提升职业素质和职业技能。

双方合作展开后,荆门技师学院还将开展两项人社部试点工作。一是在全省首开先河做好企业新型学徒制试点工作,二是工业机器人专业应用与维护一体化教学改革试点,对接中国制造2025,推动向智能制造转型升级。

同时,掇刀区初中、高中学校作为荆门技师学院生源的重要基地,除通过普高、高考升学外,其他学生均可直接升入荆门技师学院学习技能。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: