07版:论坛     
按日期检索

创新管理 精准考评 正向激励

——荆门市委党校主体班学员积分制管理探索

习近平总书记指出,做好新形势下干部教育培训工作,既要坚持运用行之有效的传统方法,又要不断改革创新,提高教育培训科学化水平。党校学员管理是实现干部培养目标的一个重要环节,直接影响到党校教育培训成效。近年来,中共荆门市委党校高度重视学员管理工作,积极探索新方式新方法,推动党校学员管理与中国积分制管理模式有机结合,取得明显成效。

一、引入积分制,转变党校学员管理理念

党校学员是一个特殊的群体,不同于一般学生,也有别于单位职工,他们往往有较强的向善、向上、向前的自我激励动力,珍惜自身名誉,能够做到自重、自省、自警、自励。市委党校将这一特点融入积分制管理之中,促进管理理念“五大转变”。

(一)从以管为本向以人为本转变。即管理方式从以往强制管理向人性化管理迈进。市委党校坚持与时俱进,在学员积分制管理中始终强调以学员为本,以奖分为主、扣分为辅,实行正向激励,对学员所做的有利于班级、彰显正能量的事情,都予以加分鼓励。学员犯了错,不扣工资,不点名道姓,扣积分进行公示就是批评的重要信号。

(二)从结果管理向过程管理转变。党校学员培训成果在短期内往往很难体现出来,以结果为导向的学员管理难以做到科学合理。“每天看得见、天天都在变”的积分管理方式,反映和评价学员某时间段的综合表现,让管理者一目了然,能够真实客观考评,也促使学员遵规守纪、认真学习。

(三)从定性管理向定性定量转变。定性管理更加注重追求事物发展过程中质的跃升,而定量管理将所有管理活动都以数量方式确定下来,具体可靠,可考核性强。党校学员积分制管理不但化繁为简,让优秀学员脱颖而出,而且也注重学员在蝶变之前的积累过程,让培训教育清清楚楚、明明白白。

(四)从封闭管理向开放管理转变。学员积分是开放的,分为A分和B分,A分是基本学习任务和硬性纪律要求,适用于基本考核项目,B分是奖励项目,如班级活动、文体活动、好人好事等,为加分项目,积分上不封顶。采用积分制管理,可以实现不分时间、地点,对学员学习、生活情况360度、全方位、无死角地管理。

(五)从他律向自律转变。党校学员基本都是从事领导和管理工作,普遍具有比较牢固的组织观念、较强的纪律性,既有自己管好自己的自觉,也有自己管好自己的能力。发挥学员优势,传达积分压力,可提升其自我管理水平。

二、践行积分制,提升管理科学化水平

去年以来,积分制已成为市委党校学员标准化管理、科学化考核的重要抓手,先后出台了《市委党校主体班学员积分制管理办法(试行)》《主体班学员积分细则》等文件,制定了9大类21项积分指导目录,提高学员管理制度化、规范化、程序化水平。

(一)全员参与,自我服务,提升管理效率。按照党校积分管理制度,每个班级均成立积分管理监督委员会,协商制定培训任务标准和评分细则,明确告知学员应该做什么、怎么做、何时做、结果如何运用。学员参与教学活动的具体表现,由各小组长如实记载,文艺演出、体育比赛、辩论赛、情景模拟等专项活动,由文体、学习委员积分,定期上报录入,确保每条积分能查出处,都有依据。由于班级积分管理小组和监督委员会承担了大量的班级管理工作,一定程度上为党校有限的师资力量减轻了负担,提升了管理效率。

(二)透明公开,公平公正,让学员认同和服从。运用手机微信、QQ群等现代通讯手段,将党校积分制管理文件、班级积分方案、每周积分情况及时公告公示。建立学员积分台账并排位,使学员学习情况体现到积分上,用量化的数字回答“先进不先进、优秀不优秀”的问题。学员对本人积分有异议时,可进行个人申诉,由学员积分管理监督委员会进行处理。随着积分制管理从规则到量化都在阳光下运行,对学员反映的情况认真对待,积分制逐渐被学员接受和认可。

(三)纳入考核,记入档案,有效运用评价结果。学员积分与结业、评优挂钩,其中基础积分为学员能否如期结业的硬指标,奖励积分是评选优秀学员的重要参考依据。每月对班级总积分前3名、考勤积分第1名进行全校通报表扬。学员结业时,设置了全勤奖、优秀调研报告奖、宣传信息奖、总积分奖等奖项,对符合条件、表现优异的学员进行奖励。坚持将学员积分评定结果存入学员档案,及时反馈给组织部门,便于其了解学员在校期间综合表现,为干部选拔任用提供参考依据。

三、获益积分制,营造健康校园文化

积分制量化管理,抓住以人为本核心,刺激落后、激励合格、鼓励争优,通过积分奖罚制度规范学员日常行为,激励学员遵章守纪,提高学员的主观能动性,调动学员的积极性,丰富学员的精神追求,营造了良好的校园文化氛围。

(一)激发学员的主动性,培养好习惯。由于积分制管理明确了较为积极的激励手段,使得管理对象事先就明确了考核的项目和目标,促进了学员自觉地按照积分指导目录去安排自己的学习和工作,真正实现管理由被动变成主动、从“要我做”变成“我要做”,全面增强了考核对象的自觉性和主动性,久而久之形成习惯。以往在少数学员中存在的迟到早退、旷课等违反学员管理规定的现象基本杜绝,据统计,实行积分制考核后学员培训中全勤比例超过90%,学员学习的积极性、主动性显著提高。

(二)满足学员精神需求,调动积极性。对在培训期间表现特别优秀的学员,采用积分的形式给予及时肯定,让他们有一种被认可的满足感和荣誉感,从而进一步激发他们的学习热情,更加积极、主动地参与各种集体活动。积分排名不断地鞭策着每名学员,促使学员间你追我赶、暗暗较劲,大家踊跃参加党日活动、演讲辩论、交流发言、宣传报道、文艺演出等各种集体活动,学员之间互帮互助、共同提高。

(三)激活学员内在动力,发挥能动性。积分制管理与传统管理方法的区别之处在于,积分能够全方位量化学员的各种综合表现及素质。如学员参加1次党日活动记1分,党性剖析深刻可再记1分,党性分析材料撰写质量高被刊发还可再记2分,以此不断激励学员认真做好每一件事,在潜移默化中激发了学员的主观能动性。在积分制的激励下,不少学员主动将所学所感形成文章投稿到党校网站的“学员园地”、在报刊杂志上刊发理论文章,投稿的量与质均呈现大幅提升态势;学员们学中有悟、学中有思、学有所得,增强了学习效果,有助于在今后的工作中学以致用。

(中共荆门市委党校学员积分制管理课题组)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: