05版:专题
按日期检索

重温光辉历程 见证跨越发展

——纪念中国共产党成立90周年·踏访我市红色遗址特别报道(沙洋篇)

邓家湖农民暴动遗址

  荆南县人民政府旧址外观
沙洋烈士陵园纪念碑

  靳吉祥曾经用过的木箱
  毛李红军坟
  位于羔观寺民众夜校遗址原址田间一角的系马墩
  沈集无名烈士墓碑

  

  本报记者 高先勇 特约记者 舒兵 通讯员 陈国强 王贤志

  概述

  沙洋在汉代名汉津口,是汉江水运的重要港口。沙洋地处鄂中腹地,江汉平原西北部。1998年12月,国务院批准沙洋撤区设县,沙洋遂成为全国最年轻的县之一。自1840年鸦片战争以来,不少仁人志士在沙洋的土地上为国家富强和民族昌盛而不懈斗争。特别是1921年中国共产党成立后,党领导沙洋人民高举爱国主义旗帜,为争取民族独立、社会进步和人民自由,抛头颅、洒热血,前仆后继,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄诗篇,共有1100名烈士为国捐躯。

  邓家湖农民暴动:活跃在沙洋的“洪湖赤卫队”

  邓家湖农民暴动遗址位于沙洋县马良镇马良山西北。

  1930年8月,活动在邓家湖地区的荆门县委负责人邓炳纯、丁连山、吴觉民、邓念银等决定趁红军第二军团围攻沙洋时,组织邓家湖农民暴动。

  8月28日(农历七月初五),邓家湖农民手持大刀、长矛,向土豪劣绅和反动派发起进攻。几天内,暴动的农民由几千人发展到几万人,暴动的范围东抵钟祥旧口、南到小江湖、西至瓦瓷滩、北到艾家店,方圆六七十里,来不及逃走的当即被暴动农民就地镇压。9月中旬,暴动尚未结束,红二军团奉命调离沙洋。红军撤走后不几天,大恶霸赵廷毕纠集各地方民团,勾结国民党匪部,于9月16日向暴动农民发动疯狂反扑。致使八九十人牺牲,二十多名农民暴动的领导骨干也在各地惨遭杀害,起义军领导人邓念银被捕牺牲。

  农民暴动时期的邓家湖野莲飘香,芦苇成林,湖港交错(有72个湖汊),水路交通特别发达。1955年,马良农场烧苇开垦。现已全部变成良田。

  荆南县人民政府:稳定新解放区的红色政权

  荆南县人民政府旧址位于沙洋镇工农街42号,为一幢三重两天井封墙瓦屋,是沙洋城区唯一一幢保存至今的古式建筑。该屋建造于清光绪末年,已逾百年。1948年5月16日,沙洋解放后,成立荆南县人民政府,县政府办公地点就选在这栋瓦屋内。

  荆南县委、县政府成立时有领导干部二十余人。县委书记李秉范,县长赵克艰,地委还从襄南军分区调配一个营成立荆南指挥部。荆南县建立后,首先是清剿土匪武装和国民党残余部队,同时还建立基层政权,荆南县先后建立了柴刘区、安平区、大官桥区、长湖区、路南区等五个区级基层政权。1948年10月5日,沙洋何家嘴干堤决口。当年年底前后,荆南县组织灾区近万民工,历时近百天,将决口堵住并修复干堤。支援大军南下。1949年5月,荆南县组织人员仅用半个月就架通了位于建阳驿和十里铺之间、被南逃的国民党军破坏的新埠河大桥,同时,组织担架二十余副、粮食几万斤,肩挑驴驮送到荆州,支援荆州的解放。

  1949年8月,根据湖北省人民政府关于“归还原建制”的命令,撤销荆南县、荆钟县,恢复荆门县,荆南县所属区域回归荆门县管辖。20世纪90年代,荆南县人民政府旧址归还原主——原晋丰祥号老板王汇川之子王业梅。现为王业梅子女的杂物间。

  沙洋烈士陵园:缅怀先烈 寄托哀思 振奋斗志

  沙洋烈士陵园位于沙洋县县城北环路孔家湾。市级革命文物保护单位。

  沙洋烈士陵园始建于1957年,曾两次搬迁。新落成的陵园建于2001年3月,占地50亩。烈士纪念碑采用汉白玉雕砌而成,纪念碑两面是选用毛泽东手体镌刻的“革命烈士纪念碑”“革命烈士永垂不朽”碑文。2002年4月2日,沙洋县委、县政府在沙洋烈士陵园迁建、烈士骨灰迁放暨爱国主义教育基地命名仪式上,将沙洋烈士陵园命名为“沙洋县爱国主义教育基地”。

  陵园的地下大厅安放有82位烈士的忠骨,除在解放沙洋的战斗中牺牲的69位烈士外,还有为革命鞠躬尽瘁的老红军,有在劳改管教工作中与越狱罪犯作斗争而英勇献身的管教干部,有为沙洋的建设和发展献出宝贵生命的国家干部,还有为保卫祖国边疆而牺牲的新一代最可爱的人等。

  每年来烈士陵园祭祀的群众达到2万余人次。陵园成为沙洋县人民缅怀革命先烈,寄托哀思,振奋斗志,进行爱国主义传统教育的基地。

  新四军豫鄂边印钞厂:粉碎经济封锁 印币支援抗日

  新四军豫鄂边印钞厂遗址位于毛李镇南岳村五组彭冢湖西岸的磨子岗。

  抗日战争的相持阶段,新四军豫鄂边部队在李先念、陈少敏等人的领导下,为粉碎敌、伪、顽的军事扫荡和经济封锁,于1941年筹建了豫鄂边区建设银行第一印钞厂(简称“边币厂”)。

  创建初期,厂址设在江汉湖区的刁汊湖边杨叶背新陈湾,对外称“豫鄂边区行政公署休养所”。

  1942年,印钞厂先后在汉川县十大姓(地名)牛角湾辗转生产。1942年底,秘密迁入沙洋境内的李市镇李家台。1944年元旦后,又从李家台搬至彭冢湖西岸的磨子岗上。

  这是一个孤岛,东、南、北三面环水且芦苇成片,只有西面通往毛李集镇。水路四通八达,东至潜江、洪湖,南达江陵、沙市。夏秋涨水季节,淹没西通小路,四周为水包围,形成孤岛。岛上只有两户人家,其中一户叫许启新,有八间瓦房和三间草屋占地十余亩。荆门沦陷后,全家逃难在外。印钞厂利用他的八间瓦屋作为生产车间和保管室。印钞厂转移到磨子岗时,有石印机10余部,圆盘机2部,切纸机1台,干部职工50多人。印钞厂在这里生产的一年多时间里,是印钞厂最兴盛的时期,共印刷7600万元,为支援抗日战争作出了贡献。

  1945年8月,日本投降后,国民党撕毁“双十协定”,开始对根据地进行全面围剿。印钞厂不得不在大部队的掩护下带着全部机器设备东渡汉水转移到大洪山继续生产。

  链接

  靳家湖农民暴动遗址

  靳家湖农民暴动遗址位于五里铺镇镇北约五公里处,紧靠207国道。1928年2月21日,中共荆门地下党组织在靳家湖领导了声势浩大的农民武装起义,这次起义拉开了荆门地区年关暴动的序幕。暴动由中共城南区委书记靳吉祥担任总队长,李云程为军事指挥,将参加暴动的6000多农民编成6个大队。

  暴动农民抓豪绅、斗地主、分浮财。活捉并公开处决了危害人民的反动劣绅10多名。3月7日,荆南的国民党地方团防武装、豪绅匪帮等土匪队伍300多人枪,包围了暴动农民住地。由于暴动农民居住在各个湾子,未能全部集合起来,寡不敌众,靳吉祥迅速组织暴动队伍转移时遭到敌人的伏击,不幸被捕。

  土匪对靳吉祥施尽了酷刑,威逼他供出暴动队伍的情况。但他大义凛然,视死如归。敌人无奈,将他押到陈集街上,堆上稻草,淋上煤油用火活活烧死。

  

  董场农民暴动遗址

  董场农民暴动遗址位于李市镇工农村四组。是荆门、天门、潜江三县市的交界处。

  1931年9月,董场地区已发展党员28名。1931年农历八月的一天,李克尧召集支部委员开会,经请示县委和区委同意,决定举行董场农民暴动。党组织派人四处张贴标语,散发传单。1931年农历九月的一天,数千农民在荆南特区委书记崔炎章等人领导下,在李市、董场、新城、高桥、朱市(潜江)等地举行暴动。暴动成功后,以董场为中心建立了小块根据地,成立了董场苏维埃政府,蔡四、三河等周边各乡也同时成立苏维埃政府。这些苏维埃政府成立后,将恶霸的土地和家产全部分给了贫苦的农民。

  现在已变成居民点和农田。

  

  羔观寺民众夜校遗址

  羔观寺民众夜校遗址位于沈集镇彭堰七组,乐山坡水库西岸。

  1927年“4·12”反革命白色恐怖后,农村的革命运动一度处于低潮,党的组织受到破坏。同年秋,中共荆门县委委员李廷璧来到沈集邓家院教私塾,晚上在羔观寺办夜校,秘密从事革命活动。开办夜校期间,他组织进步青年和农民积极分子一方面结合生活和生产的需要开展扫盲识字教育,另一方面进行时事政策和革命武装斗争的宣传教育。在此基础上建立起一支活跃在沈集、五里铺、马良、沙洋一带达300余人的赤卫队梯团。1928年2月,李廷璧代表鄂西特委到钟祥恢复党组织和组建农民武装,羔观寺民众夜校停办。

  20世纪70年代,寺庙被拆除,其石头及石碑被用于修建乐山坡水库。

  

  举人湾干训班遗址

  举人湾干训班遗址位于沈集镇刘集村一组。

  1944年4月,中共襄西县委、襄西军事指挥部决定,由中心县委组织部长段美玉负责,在沈集举人湾开办“中共襄西县委军事指挥部干部训练班”,简称“荆南干训班”。以培养襄西革命根据地基层领导骨干。根据斗争形势的需要,干训班的学习内容有针对性地选择了以政治理论为主,结合学习军事、文化等有关内容。至1945年4月,干训班共开办五期,每期两至三个月,共培训区、乡干部和连排级干部160人。

  荆南干训班创办时间虽不长,但为恢复襄西革命根据地,为党培养了一批优秀的基层领导骨干,被称为荆门“黄埔军校”。荆南干训班遗址现已变成农田和果林基地。

  

  毛李镇红军墓

  毛李镇红军墓位于毛李镇东南双店村五组。当地民众称为“周家冲瘫子坟”。

  1931年8月,在中共荆南特区委书记崔炎章等领导下,李市、董场、新城、高桥、朱市(潜江)等地农民千余人举行暴动,成立工农革命政府和武装赤卫队。暴动第三天与国民党新编第三旅及当地保安队进行战斗后转移到潜江,编入湘鄂西第三路游击队。

  1932年1月,湘鄂西第三路游击队又进驻鲁店,并成立荆门县长湖区鲁店乡苏维埃政府,革命运动曾一时高涨。同年农历七月,国民党二十一军一个团驻守荆门,纠合地方保安队清剿各根据地,荆门县委书记何寿鹏带领60人枪掩护游击队突围转入洪湖苏区。大部队突围时,其尾部的七个人行至双店五组周家冲时,被当地土匪截住,绑至朱家祠堂拷打审问。第二天中午,将七个人(其中有一个13岁的小战士),用马刀杀害于周家冲壕沟里。七天后,当地的老百姓就地用土掩埋了烈士的尸骨,堆成了两个小坟包。当地人称为“周家冲瘫子坟”。

  

  沈集镇无名烈士墓

  沈集镇无名烈士墓位于沈集镇帅店村。

  1941年,新四军陈少敏(俗称“陈大脚”)的部队在沈集镇帅店村与彭堰村交界处与日军展开激烈战斗,因伪军从荆门赶来支援日军,陈少敏部队伤亡较大,为保存实力,部队向西撤到五里铺镇杨集一带。战后,当地民众自发地将牺牲的烈士遗体埋葬于战斗的地方。因当时牺牲战士较多,人们埋葬时并不知道这些人的姓名,纪念碑上刻上了“革命烈士之墓”几个字。当地民众就把此墓称为无名烈士墓。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: